Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Remémore!

Dans la forêt des nuits sans fin
Des ombres viennent, se souviennent
D’avoir vécu ces beaux matins
Quand la pluie cessait ses antiennes.

« Rappelez-vous ce grand soleil
Dans l’œil rouge de l’hirondelle
Qui enflammait à tire-d’aile
Les aubes blanches en sommeil. »

« Rappelez-vous ces purs rivages
Où s’échouait la houle sauvage,
Les goélands vertigineux
Qui narguaient les Dieux silencieux ».

« Et ces vaisseaux dans le lointain
Se balançant sur du satin
En sarabande scintillante
Au chant des sirènes vibrantes ».

« Et les montagnes impassibles
Perdues dans leur rêve paisible
Où parfois quelques lourds chaos
Troublaient le sommeil des corbeaux ».

« Mais ton regard de feu d’étoile
Qui à mon cœur a fait si mal,
A-t-il dans la nuit éternelle
Eteint sa dernière chandelle ? ».

« Je ne me souviens plus de rien »
Répond un fantôme chagrin,
« Où étais-tu quand je mourais,
Toi qui promis l’éternité ? ».

Ainsi s’entretenaient des ombres
Dans cette forêt de pénombre,
Leurs tendres voix confusément
Se mêlaient au souffle du vent.