Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Questions éphémères

Faut-il se comprendre ou s’apprendre
Chercher notre demeure ou ce qui demeure ?
Faut-il renaître en dispersant les cendres,
Les recueillir dans l’urne sacrée de l’attente ?
Faut-il s’aimer dans les hurlements des tempêtes
Ou à peine effleurer l’haleine de l’aimée ?
Si je vois tant de jours qui s’envolent
C’est qu’il y manque ton regard qui console
Celui là même que je perds
Quand je crois conquérir la mer.
Il n’est d’autre maître que le temps
Qui nous sculpte dans les poussières,
Nous humons le sol en naissant
Et lui nous digère en mourant.
Il nous reste à ouvrir les fenêtres
Accueillir les lèvres bleues de l’aube
Et son baiser sur nos mains offertes
Au frêle bonheur
Avant qu’il ne se dérobe.