Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Prométhée à jamais

Au-delà les cimes enneigées narguent les pionniers
En deçà les poussières du passé se sont volatilisées
Il est temps de larguer nos histoires avortées
Oracle, vision de l 'avenir, belle utopie
Sciences exactes, reine de l 'inertie, schizophrénie

Les parents ont tracé des sillons, fuyante liberté
Les enfants ont revêtu les haillons de la conformité
Alors brisez les chaînes de vos malheurs perpétués
Oracle, Science de l 'avenir, schizophrénie
Vision exacte, reine de l 'utopie, technologie

J 'ai écouté les voix pâles de la lune
Les séductions des mânes
J'ai écouté les feux rageurs de l 'orage
Les confusions des âmes

Sur le volcan grondent les turbulences des savants sevrés
Sous les océans planent les silences des autres naufragés
C 'est le moment d 'arracher au monde tous ses secrets
Oracle, belle technologie, science de l 'utopie
Exacte, l'inerte schizophrénie règne sur l 'avenir

J 'ai écouté les voix pâles de la lune
Les séductions des mânes
J 'ai écouté les feux rageurs de l 'orage
Les confusions des âmes

Cité de cristal, transparence infinie
Site actuel où tout se réconcilie
Cité idéale,piliers en fer forgé
Métal crissant sous un ciel délavé
Cité cérébrale,tous on y communient
Les mêmes codes câblent nos envies
Pourquoi cette peur étrange qui nous paralyse?

Echiquier infernal
Les pions se figent, le temps se pétrifie
Arlequin banal
Ton pourpoint se déchire et laisse le gris tout envahir
Cauchemar carcéral
Pourquoi cette ombre blanche qui nous poursuit?

Dans les sombres dédales de notre exil
On se souvient du gigantesque cri
Du farouche titan, du titan réprouvé
Lié au grand rocher
Le foie dévoré
Pour l 'éternité.