Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Portraitures:Des citoyens

Flatus vocis

Des pigeons allègres de la place St Marc
Aux troupeaux beuglants sur le Tarmac
Ils accomplissent l 'inestimable exploit
De résumer en une seule espèce
La ménagerie immémoriale
Qui sur la terre cavale.
Semblables aux phasmes qu'ils collectionnent
Dans leur maladif vivarium
Ils se confondent avec les ombres
De leurs doubles exécrés
Réalisant le pur fantasme
De la parfaite égalité.
De panurgisme en panélistes
Ces citoyens aseptisés
Emergent parfois de leur somnolence
En émettant de subtiles flatulences
Lorsqu'ils découvrent ahuris
Que les hamburgers ont gonflé de prix
Ils se précipitent alors en colère
Vers leur armoire à somnifère
Et se plongent hébétés dans l'oubli
Que leur procurent ces pilules amères
Ils ont aussi leur Odyssée
Ces Ulysse des supérettes
Quand ils combattent contre leur caddie
Pour engranger les divines emplettes
Ne sont-ils pas explorateurs ravis
De visiter Kaboul détruit
Ou de cadrer les neiges du Kilimandjaro
Qui fondent au soleil comme leur esquimau?
Enfin,affirment-ils sans doute
Leur versatile verticalité
Si,en se haussant altiers
Sur la pointe des pieds
Ils murmurent le soir à leur plafond
Quelques étranges imprécations.