Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Portraitures:De la mort

Beati pauperes spiritu
« Futiles,funestes agitations »
Dit-elle,folâtre
En éloignant le nacre
De ses ongles si longs
A l'aide de sa faux.
Tout en soupirant,elle lisse
Sa belle chevelure de jais
Et contemple de ses cavités
Le miroir de l'éternité
Où défilent les peuples de l 'histoire
Dans un fracas de nuits et de brouillards.
Aux masques livides,furieux,effrayés
Succèdent des visages radieux,apaisés
Et oui,si la camarde affole
Il en est d 'autres qu'elle console
Tant leur vie sur terre est un enfer.
Dans un accès d'empathie
La reine des ténèbres s'extasie
Et ne peut s'empêcher de prêcher
« Venez à moi les déshérités
Les rebuts,les grugés,les résignés
Je vous réconforterai
En vous berçant de baisers
Mais vous aussi mes rois divins
Mes nantis,mes imposteurs,mes margoulins
Je n'ai aucun préjugé
J'accueille le vil et le bien-né
Car c 'est dans mon royaume
Que définitive s'établit
La merveilleuse démocratie ».