Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Portraitures : Des juristes

Summum jus summum injuria


Conquérants matamores
Quand ils arborent
Leur accoutrement de carnaval
Ces compulsifs de la virgule
Ensorcèlent les miroirs
Bouffis de suffisance
Leurs plaidoiries les encensent
Ils morguent les guenilleux
Au cortex calamiteux
Incapables de comprendre
Si ce n'est leur banque
Les stylistiques jactances
Que ces justes essaiment, généreux.
Mais quand l'heure est aux bacchantes
Et la balance clémente
Auprès de la canaille
L'éloquence loqueteuse
Ces cyniques onctueux
Tout en mastiquant Montesquieu
Se déculottent accablés
Comme de cacochymes paltoquets.