Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Portraitures : Des intellectuels

Desinit in piscem

De la maïeutique à l 'eidétique
Les caverneux hyperboliques
Condescendent parfois
A pérorer sur la mauvaise foi,
Non qu'ils en soient dépositaires
Juste par souci humanitaire.
Du rasoir d 'Occam au Panoptique de Bentham,
Des preuves ontologiques à l 'épreuve éthique,
Ils bondissent de branches en branches
Dans la jungle des connaissances
Et s 'émerveillent de leurs découvertes
Qu'ils ont hâte de nous transmettre,
Nous apprenons ainsi avec stupéfaction
Qu'il fait toujours froid au pôle Nord,
Que les droits de l homme ne sont pas morts,
Hélas il existe encore des fanatiques
Et les vices privés font la vertu publique.
Evidemment ces vérités profondes
Ne sont accessibles qu'aux initiés
Des herméneutiques tréfonds
Que ces sages leur ont enseigné,
Au terme de leur épatante verbigération
Ces agrégés en farces et attrapes
Regagnent enfin leur cage dorée
Et reçoivent en guise de consécration
D 'une bande de badauds en goguette
Quelques précieuses cacahuètes.