Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Portraitures : Des fonctionnaires

Cave canem

Ces philatélistes du temps perdu
Autodidactes des soirées nauséeuses
Souffrent de crises existentielles
Quand,ils doivent, tragédie suprême
Choisir entre le bowling et les sitcoms.
C 'est dans une atmosphère soupçonneuse
Qu'ils passent leurs journées
A chercher dans leurs locaux miteux
Où parfums,déodorants,rimmel et maquillage
Cachent mal les ravages de l 'âge
L'Harpagon vicieux qui a dérobé leur pomme
Où le Falstaff filandreux qui avala leur gomme.
Des courbettes maladroites
Aux galonnés de la mallette
Aux ordres clabaudés
A leurs subalternes médusés
Ils symbolisent à la perfection
L 'idéal démocratique
Le règne des égaux grégaires
Aux égos solitaires
Quand ils n 'effeuillent pas leur almanachs
Aux douteuses icônes
Ils se livrent aux épuisantes missions
De décryptages à la Champollion
Dont l 'interprétation,hélas
Ne sera pas sans conséquence
Sur nos fragiles existence
Et c 'est là qu'ils jouissent de leur puissance
Quand ils peuvent exercer leur vengeance
Sur un allochtone noir sans papier
Au doux prénom de Désiré
Analphabète de surcroît
Qui ne comprend rien à ce galimatias
De bureaucrates baveux à la mine réjouie.
Eux,tout en cherchant leur buvard
Brandissent quelques mystérieuses estampilles
Et hurlent aux oreilles de l 'indésirable
« Tu n'y entends rien,pauvre pomme ?
Qu'est ce qu'on s'en tamponne ! »