Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Portraitures : Des experts

Libido sciendi

Tartuffes avariés
Truffés de varices
Sophistes vicieux
Empestant l'artifice
Camelots radotant
A l'encolure accusée
Devins de la veille
Prophètes dépassés
Il faut les voir
Quand l'orage a foudroyé
Leurs vaticinantes inepties
S'abriter téméraires
Dans leur terne palais
Auprès de leurs princes
Qu'ils flattent et amusent
De savantes arguties
Ou frileuses facéties.
Sans vergogne ils occultent
Cette triste récurrence
Leur cerveau ne féconde
Que coquecigrues
Et leur brillantes facondes
S'estompent dans l'insanité.