Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Pauvre Europe, partis les droits de l'homme?

Il faut bien les protéger
Ces êtres si fragiles !
Ils flattent notre pitié,
Parfois, sont reconnaissants.
Ils ont fait de longs voyages,
Egyptiens ou Persans,
Dans leur litière vanillée,
Ils ont droit à un logement.
Oui, nos chats sont des migrants.

Il faut bien les promener
Ces êtres si dociles !
Ils mendient notre pitié,
Sont toujours reconnaissants.
Ils ont fait de longs voyages,
De l’Articque à Ankara,
Dans leur niche molletonnée
Ils ont droit à un logement.
Oui, nos chiens sont des migrants .

Il faut bien les bichonner
Ces êtres si graciles !
Ils hennissent librement,
Sont toujours condescendants.
Ils ont fait de longs voyages,
D’Eurasie en Patagonie,
Dans leur beau box lambrissé,
Ils ont droit à un logement.
Oui, nos purs sangs sont des migrants.

Il faut bien les regarder
Ces êtres si futiles !
Ils sont pareils aux humains
Qui tournent toujours en vain.
Ils ont fait un long voyage,
Sous les rizières du Yuanyang,
Dans l’aquarium aseptisé,
Ils ont droits à un logement.
Oui, nos « bubble eyes » sont des migrants.

Il faut bien les délaisser
Ces êtres si inutiles !
On ne peut tout partager,
On a déjà assez donné.
Ils ont fait de beaux naufrages,
De Kaboul ou Madayas.
Si ce n’est leur piaule infâme,
Ils n’auront d’autres logements
Et n'ont qu'à lever le camp.