Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Passion d'amour

Daphnée ruisselait de beauté
Comme les fleurs d’un blanc laurier
Et quand de ses doigts délicats
Elle caressait la rosée,
Toute la prairie parfumée
Vibrait sous un vent en émoi,
Alors des loups aux yeux de lune
Où rougeoyaient des feux sauvages
Venaient de la lande nocturne,
A ses pieds, lui rendre un hommage.
Au loin, les vagues sautillaient,
Sur leur crète, un vaisseau tanguait,
Elle était, jusqu’au crépuscule
Sous le soupir des follicules,
A l’écoute de cette voix
Qui l’avait ravie autrefois,
Son capitaine aux yeux de braise
Parti dans les mers islandaises.

Elle attendait sur la jetée
Sous son manteau, agenouillée,
La lanterne à sa main brillait,
N'éclairait que de noirs rochers,
Elle s'abandonnait aux larmes,
Qui s'écoulaient dans le vacarme
De la houle si courroucée
Qu'elle menaçait Cassiopée.
L'avait-elle vraiment connu
Ce ténèbreux marin perdu
Et s'il n'était qu'un pur fantôme
Revenu du sombre royaume
Hanter les nuits de l'éplorée
Qui, jeune s'était égarée
Et par amour s'était offerte
A un diable aux pupilles vertes,
Il l'avait quittée un matin
Subir son malheureux destin
Car désormais stigmatisée,
Dans ce village, mal-aimée,
Elle flambait d'une passion
Où s'était brûlée sa raison.

On entendait rire sous la lune,
Le démon dansant dans les dunes
Qui hélait ces affreuses grées
Venues voir la veuve damnée.