Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Paradoxe

La vraie vie est ailleurs déclama un voyant
Qui ne fut guérisseur de ses propres tourments,
On ne peut dénier en cette ère opiacée
Que cette sentence s’est bien réalisée.

Nous nous sommes lassés des rondes des saisons
A quoi nous préférons les fades Pokémons,
Comme ces iconodules en pâmoison
Aux simulacres nous accordons nos passions.

Nous dansons enfiévrés sur des cendres frivoles
Flottant sans mémoire sur des ruines en tôle
Nous embrassons des ombres côtoyées le jour
Qui maigrissent les nuits dans nos rêves si gourds.

La vraie vie est ailleurs, qu’est devenue la nôtre
S’est-elle évanouie dans le miroir des autres
Ces images jetées dans le puits des absences
De ces corps délaissés, privés de leur substance ?

Nous donnons notre pain à de tristes idoles
Qui sur des grands écrans multiplient les grands rôles,
Ils nous font oublier sur notre île factice
Que la vie est ailleurs mais n’est pas artifice.