Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Ombre et lumière

Mais d'où vient-elle cette étincelle
Qui brille au fond de tes prunelles,
Est-elle un éclat du soleil
Qui a traversé tant de ciels ?

Il est venu du fond des âges
Des siècles durant, en naufrage,
Ce grain solaire qui scintille
Parmi ces ombres en furie.

Pourtant, il donne la lumière
A ton regard de braconnière
Qui a capturé mon amour
Pour un perpétuel séjour.

Il vient m'apporter ta lumière
Dans mon regard longtemps désert
Quand j'errais seul de jour en jour
Le long de brumeux carrefours

Où s'allongeaient dans la pénombre
Des visages devenus sombres
Qui s'estompaient obscurément
Dans mes souvenirs vieillissants.

Car l'ombre meurt sans la lumière
Qui sans son ombre désespère,
Ils chercheront toujours en vain
A fusionner leurs deux destins.

Comme les cotés d'une pièce
Qui roule depuis tant de temps,
La femme et l'homme aiment sans cesse
N'être plus qu'un, un seul instant.