Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Oedipe à Colone

Dans l'excès du désir, au souffle du Zéphyr,
Sur la falaise noire, un sphinx lascif soupire
Dans son exode las, exposé aux menaces
De perdre son secret d'infertile rapace.

Asphyxié en naissant sous les suaves caresses
D'une prude Jocaste aux orgasmes navrants
Qu'un Laïos excédé des piteuses largesses
Avait fui à Delphes quêtant un excédent,

Oedipe aux pieds enflés d'avoir mis tant de zèle
A scruter son passé sinueux à souhait
Assassina ce père au carrefour cruel
Pour mieux saillir sa mère qui l'avait tôt sevré.

Ne pouvant supporter ses actes incestueux,
Il esseula son sexe et se creva les yeux,
S'enfuit loin du soleil, poursuivi par son feu,
Son ombre était un sphinx au profil disgracieux.

Mais le dernier séjour qu'il passa à Colonne
Offrit ce pur instant dans sa sombre existence,
Zeus, ce psychanalyste, inventeur de l'orgone,
Lui apporta l'extase avant le grand silence.