Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Ode au printemps

Ai-je encore le droit de toucher ton éclat
Ma belle rivière où ma mémoire s'ébat
Quand tes cheveux d'argent et leurs frissonnements
Recouvrent ma peine de leur enchantement.

Les peupliers penchés sur leur reflet vibrant
Se sont-ils fascinés de leur éblouissement ?
Les hérons médusés de se voir si gracieux
Ont suspendu leur vol sur ton miroir radieux.

Le soleil alangui tangue sur tes eaux claires
Où d'épineux chabots ivres de volupté
Vont danser endiablés une gigue éphémère
Qu'assistent en ténor des crapauds épatés.

Les mésanges ravies solfient obstinément,
Quelques chiens vagabonds jappent dans la prairie,
Des parfums pénétrants embaument tous les champs,
Les fleurs enluminées discrètement oscillent.

Et tout renaît alors dans tes méandres lents
Où se sont égayés tous ces rêves d'enfants
Que tu as conservés au milieu de tes pages
Dans ce livre vivant où passent tant d'images.

Toi, belle rivière qui rajeunit mes ans,
Je t'offre, consolé, ces vers, modestement.