Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Les sortilèges de la nuit : Nékuia 2

Parfois de sa corne de brume
L'âcre camarde nous réclame
A travers les fondrières de l'angoisse.
Courroucés, nous emportons nos bagages,
Lourde chimère grevée des ossements
De nos passions funestes,
Et, autour du cou, camouflé
Par nos furtives parades
Le talisman désuet des magies primitives.
Nous traversons des forêts livides
Et des prairies maléfiques,
Des chutes stellaires
Et des cascades aux eaux fumantes,
Des collines mauves où sifflent des flûtes effrayées
Où les elfes du vent tournoient en gémissant.
Jamais nous ne parlons
Emmurés dans nos amères présomptions,
Que d'autres éparpilleront nos poussières
Que d'autres s'abaisseront à de grotesques prières,
Jamais nous n'écoutons dans nos tours solitaires
Les inflexions des revenants que nous avons égarés.
D'autres effaceront le nom de nos détresses,
D'autres souffleront les monts de nos promesses,
Nous voudrions hurler
Mais nos gorges sont de pierre
Et nous nous retrouvons,
Echinodermes crispés, transpirant
Dans les draps de notre banal désarroi.