Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Mystification

Comme ces pauvres aveugles
Errant dans les glaisières,
Qui croient entendre la mer
Quand, au loin, on meugle,
Nous ne savons pas
Où s’en vont nos pas,
Croyant sottement
Que nous sommes savants.

Ah,ces aveugles lâches!
Qui se tiennent la main,
S’enfoncent dans la flache
Croyant prendre un bain.
Ainsi, tous, nous cherchons
A laver ce soupçon :
Que nos munificences
Cachent mal nos arrogances.

Et ces aveugles bigots,
Dans un isoloir clos
Confessent et postillonnent,
Aux oreilles de personne.
Si parfois nous confions
Quelques imperfections,
Ce que nous apprécions
Ce sont nos sensations.

D'autres aveugles confits
Plongeaient dans les abysses,
Et croyaient, ô, jocrisses
Renaître au paradis,
Ainsi quand approche l’heure,
On se souvient des bonheurs,
De toutes nos bontés,
Que d’autres ont endurés…