Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Moment de vérité

Si certains rongent un os
D’autres vont faire la noce
Sans le Ying pas de Yang,
Sans fusil pas de bang.
Voilà la dialectique
Qui fait taire toute polémique,
Toute paix est dangereuse
Quand elle devient trop heureuse
Car un jour viendra la guerre
Que l’on ne saura plus faire !
Laissons s’enrichir les riches,
Offrons leur même quelques niches
Qu’ils y plantent leur oseille
Que transporteront les abeilles
Dans ces archipels plaisants
Entourés de caïmans,
Ô le beau ruissellement !
Mais soyons impitoyable
Pour ces hères exécrables
Qui s’approprient sans vergogne
Le butin telles des charognes,
Ce ne sont ni les boursicoteurs,
Affairistes ou tradeurs,
Pas ces sportifs cosmopolites,
Monégasques helvétiques
Ni les spores de Machiavel,
Adeptes des carrousels,
Des démocraties, les hérauts
Muni d'un organe de Pinocchio.
Non ! Ce sont les chômeurs !
Ces blaireaux toujours râleurs
Qui salissent nos beaux bancs
Et effrayent nos enfants
Avec leurs bouches sans dent
Et leurs yeux frits de merlan.
Car s’il y a des gagnants
Forcément d’autres se noient
Dans des torrents sans joie.
Certes, la vie n’est pas un fleuve tranquille
Certes, la vie n’est pas faite pour les perdants…
Ainsi parlait St Darwin
Quand il découvrit sur une île
Les fossiles d’un mendiant
Crucifié probablement….