Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Mélange pour Magritte

Une pelle transparente
Empile des maisons
Où des pommes et des roses
Renversent la pesanteur,
Un peigne courroucé se dresse
Sur le lit endormi
Alors qu'un melon mou
Se casse sur des oeufs.
En face du miroir
Qui tourne le dos
L' homme se brosse la joue glabre
Avec un blaireau.
La vie secrète est un immense rocher
Enfermé dans une cage
Sans barreau.
Une baie voilée d'un rideau
Abrite des grelots et des feuilles d 'ormeau
Près d'une statue qui s'est suicidée.
L'aigle des montagnes
Etend ses ailes d'avalanche
Tandis qu'un thérapeute désappointé
Poursuit avec son filet
Des mégaphones qui fredonnent :
« On va te casser la pipe ».
Des hommes en redingote tombent du ciel
Comme des flocons de neige noire.
Les lois physiques
Ne sont que des symboles en trompe-l 'oeil
D 'une nature cynique.