Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Lycanthropie 1

C'est sur la lande lugubre et ses noirs étangs
Où un silence de deuil se noie dolemment
Qu’on le voyait errer le corps en tremblement,
La toison hérissée, l’œil injecté de sang.

Cherchant à assouvir ses pulsions assassines
Qui l’incitaient les nuits à semer le carnage,
Quand Séléné* là-haut se montrait en gésine
Dans son éclat spectral, sa nudité sauvage.

Qu’avait-il donc commis pour un tel châtiment
Lui, naguère princier dans son fief, si puissant ,
Aimé de ses sujets, cernés de courtisans,
Comblé par ses amours comme un grand conquérant ?

Il avait pourchassé dans les forêts livides,
Toutes épouvantées par de longs hurlements,
Cette louve blanche féroce et impavide,
Répandant la terreur dans les hameaux sanglants.

Quand il parvient enfin à occire la bête,
A sa place il trouva une dame défaite,
A l’agonie, elle maudit son meurtrier
Désignant de sa main la reine des sorciers.

« Elle me vengera et tu seras damné
Car j’étais sa fille, Hécate est mon nom**,
Lorsqu’elle brillera dans le ciel moribond
C’est toi qui deviendra la bête que j’étais.

Mais tu seras conscient de la métamorphose,
Humain tu resteras ce bipède morose,
Associé à la mort par tes crocs enragés,
Tu verras impuissant toute ta cruauté ».