Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Loth

Ne te retourne pas,
Tu verrais des visages en effroi
Se fissurer comme des masques de plâtre,
Tu verrais des mains de sel
S’éparpiller en bourrasques de feu
Hurlant dans la plaine
Tandis que s’effondrent des temples
Où errent quelques pénitents aveugles,
Des tours broyées
Par les mâchoires des ténèbres
Et un peuple d’ombres qui se cognent,
Se fracassent furieusement
A la recherche d’une chair encore vivante.

Ne te retourne pas,
Tu n’y verrais qu’un désert de pierre
Où grouillent en feulant des vipères malades,
Où grincent des scorpions obstinés
Au creux des tombes sans mémoire.
Ne te retourne pas,
Que verrais-tu sinon ton image aux trousses
S’agripper douloureusement
A tes pieds
Pour les lier au passé.

Regarde devant toi,
Ne scrute pas l’horizon et ses prestigieux mirages
Où chimères et licornes, agneaux et ânesses
Se transforment la nuit
En goules implacables
Qui lacèrent l’aurore quand elle vagit dans la brume.

Regarde devant toi,
Simplement ce chemin sur lequel tu avances,
Pas à pas,
Du soir au matin,
Jour après jour,
Ce chemin où s’ouvrent parfois
Des corolles de lumière,
Ce chemin à la rencontre d’un autre
Que tu ne connais pas.