Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Vanitas vanitatum

Chaque jour, je viens attendre ici
Mais il ne se passe rien,
Plus rien n'arrive qui n'est déjà arrivé,
Les jours oscillent sur cette balançoire
Que le vent pousse de ses mains hurlantes.
Tout ce que j'ai vu disparaît
Puis revient sous une autre forme,
Tout ce que j'ai entendu
Se répète le long des quais déserts,
Parfois quelques fantômes
Attendent un ticket à la main
Un train qui n'arrive pas,
Parfois, ils me parlent
Mais je ne les comprends pas,
Les morts ne nous apprennent rien,
Leurs yeux vides laissent passer les nuages
Qui emportent les siècles au-delà du fleuve
Où tout s'oublie dans un long sommeil.
N'y a-t-il donc personne au bout du chemin ?
Un jour à force de parcourir les rues
Qui s'enlaçaient de long en large,
J'ai enfin croisé une file de gens qui attendaient
Devant un cinéma,
Je me suis précipité vers eux le coeur ballant,
Ils n'avaient pas de visage 
Et la salle était fermée !
« A quoi bon ! », leur ai-je crié,
Alors, ils se sont dispersés comme des corbeaux
Dans leur frac noir
Et j'ai recommencé à attendre
Tandis que passaient les heures
Dans un tourbillon de feuilles jaunes.