Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

L'idiosyncrasie d'un homme sans qualité

On a beau dire que j’ai un nom,
Une carte numérique où défilent
Des nombres naturels, des lettres romanes
Et des signes scabreux,
Je ne suis jamais ce que l’on croit.
Parfois, je prends des résolutions :
Sous la douche, je suis seul,
Mais dès le premier vêtement,
Je me change;
D’autres êtres enfouis en moi
Sortent timidement
Et commencent à se saluer
Dans un vacarme de silence brisé.
Je voudrais émettre une opinion sensée,
Mais, déjà l’histrion s’est emparé de moi,
Et me voilà occupé à rire
Alors qu’on pleure des morts,
Je chante dans les cimetières
Et gémis quand la ville exulte et parade.
Devant les sommations procédurières
Des pachas baveux des ministères
Mon indignation se mue
En frasques simiesques,
Je plonge sur leur perruque
Pour en extraire des lentes visqueuses
Et des fœtus de haine.
D’autres fois, l’altruiste qui sommeille
Bondit de sa paillote léthargique
Et saute dans les eaux glaciales
Repêcher un noyé,
Hélàs, je reviens couvert
D’algues mortes ,une truite frétillante
Coincée entre les mâchoires.
Quand je me recueille,
Dans mes vaticinations mystiques,
A l’heure solennelle de l’Eucharistie,
L’esprit conquis par de célestes cantilènes,
J’entends derrière moi
Ce rire sardonique d’une gargouille zoïle
Qui exhibe ses dents pourries
En hurlant :
« C‘est l’hostie, trop sucrée, très cher sosie!".
Et c’est comme cela pour tant de choses.
Faute de mieux, nous me cherchons
Dans les oubliettes de l’histoire.
Mais laissez-moi votre adresse,
Que je puisse enfin rentrer chez moi.