Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

L'idéal démocratique

Un ventriloque soliloque sous un chapiteau
Où s’agitent de pauvres loques sans chapeau,
Attifés de quelques breloques et oripeaux,
Ils bêlent ou beuglent comme un Haddock.
Le cador sûr de ces inflexions
Ne cesse de galvaniser ses cosaques
Avec son volapük élégiaque
Et ses gesticulations de macaque.
Est-il un avatar de Mandrake, un évêque érotomaniaque,
Un athlète toxicomaniaque ou un sectateur du zodiaque ?
Comme un impavide cacique aux gestes héroïques,
Il compose un mythique récit aux vertus sotériologiques
Concoctée dans ce liquide amniotique
Qu’on appelle élan patriotique.
Enfin, écartant son arcade zygomatique
Le voilà qui s’éclipse en faisant la claque
A son public aux clameurs hystériques
Sur un cheval de bois tout foutraque.
Ainsi se clôt ce mystique spectacle
D’ukases, de charismes, de caucus et de cocus,
Cette nouvelle coquecigrue au parfum de cloaque
Qu’on peut aussi reluquer sur les sites ad hoc
Se roucoule « démocratie pour les nuls » .