Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

L'honorable destin d'un poisson

Il nageait mais pour aller où ?
Il nageait parfois à genou
Dans les flaches d'évanescence
Où s'était noyée son enfance
Quand il étreignait le soleil
Dans ses miroitements houleux,
Il se plongea, aventureux,
Dans la rivière aux eaux vermeilles
Où psalmodiaent quelques sirènes
Fascinantes comme des reines,
Il voulut, à contre-courant,
Remonter un torrent violent
Qui désirait tant l'écraser
Sous le poids d'une destinée.
Il sillonna les flots du fleuve
Qui charriait les larmes des veuves
En cherchant à les consoler,
Il se heurta aux lourds rochers,
Quand il atteignit l'estuaire
Que s'approchait le rude hiver,
Il sut qu'il lui faudrait choisir
Prendre le large et s'évanouir
Dans l'océan aux vents éternels,
Où tous les rêves des mortels
Flottant sur l'aile des goélands
Vont célébrer le jour naissant
Où retourner vers le ruisseau
Et attendre comme un barbeau
Que vienne le prendre au filet
L'obscure dame sans regret.