Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Les tragiques:Tancrède2

D’où venaient ces sanglots aux heures vespérales
Qui fanaient les bouquets des fleurs immémoriales,
Etait-ce les soupirs d’un amour interdit,
D’une voix étouffée dans ses transports maudits ,
A qui se destinait ces lettres enflammées
Qu’elle dissimulait sous ses brillants camées ?
Quel superbe rival, quel fourbe ensorceleur
S’était substitué, à toi, divin chasseur ?
Tes traits se déformaient dans ta rage impuissante,
Un diable grimaçant aux lèvres purulentes.
L’heure est à la vengeance, à la fin des pardons
La catin réprouvée n’aura de rémission
Qu’un masque vérolé où se corrompt sa chair
Désormais mutilée par la dame de fer.

Alors, pauvre Tancrède au destin si cruel,
Quand tu as découvert ce qu’écrivait ta belle,
Tu as compris trop tard, tu fus son seul amour
Que dans l’éternité, elle tiendra toujours,
Ainsi dans ce miroir où tant tu te mirais,
Dans son parfait regard où tu te pavanais
Tu n’y vois rien d’autre qu’un visage sanglant,
Des orbites percées, un corps sanguinolents.
Et ton âme damnée, au milieu de sosies,
Qui attend le verdict, la mort ou la folie.

Que cherches-tu Tancrède au fond de ces couloirs
La voix de ton amour dans ces spectres hagards ?