Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Les sortilèges de la nuit : Walpurgis

De ses mains de suie, la nuit étouffe le ciel
Lune sombre! Sinistre sœur des mers aveugles
Epaisseur nocturne où, des vents, crissent les ongles
Obscure écume où rampe une ombre démentielle

Nuit d'épouvante aux artères noires, putrides
Aux mille yeux morts surnageant dans des eaux fétides
Nuit aux pieuvres ridées jetant leurs tentacules
Vénéneuse nuit où de lourds poisons circulent

On entend les bois grincer, les feuilles trembler
Une affreuse pulsation comme un cœur malade
Monte d'un horizon où des ailes s'évadent
Les serres de la peur broient la peau des forêts

Soudain le vacarme! Un tourbillon de ténèbres
S'abat sur la clairière muette d'effroi
Des formes indistinctes sortent d'un charroi
Nulle vie ne tarde, c'est l'heure funèbre !

Fantômes aux mains coupées, aux regards de fiel
Sorcières torturées qui crachent des crapauds
Goules redoutables fouettées dans les caveaux
Boucs aux yeux de braise dépecés sur l'autel

Démons hérétiques qui adoraient les anges
Bossus des synagogues, bourreaux du sauveur
Lilith insatiables qui charmaient les archanges
Veules créatures damnées par le Seigneur

Bacchanales glauques vouées aux anathèmes
Où l'orphéon infernal glapit des blasphèmes
Sachez pourtant ceci: Votre temps est compté !
Quand l'aurore viendra vous serez châtié

Car la sainte église, fille de la Lumière
Dans sa quête éternelle n'a pas négligé
D'affronter les enfers, l'armée de Lucifer
De la traquer le soir dans les sombres forêts

Car la très sainte église est fille des apôtres
Qui connurent le Fils quand il était des nôtres
L'un le renia et puis l'autre le vendit
Tous le laissèrent seul dans sa longue agonie

Ainsi, Jésus, accablé à Gethsémani
Parmi ces oliviers semblables aux crucifiés
A vécu l'horreur de la nuit de Walpurgis
En attendant, prostré, son calvaire annoncé

Combien de martyrs et d'innocents suppliciés
Hantent les arcades des hautes cathédrales
Et croisent effrayés les gargouilles spectrales
Filles de la très sainte église immaculée.