Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Les sortilèges de la nuit: Les voleurs d'étoiles

Quand ils quittaient leur barque aux lourdes cargaisons
Et venaient en secret éteindre les lumières,
Au milieu de l'hiver, cette morne saison
Où les ombres froides s'allongent sur la mer,

Ils cachaient dans leur sac des cristaux rutilants
Qu'ils avaient capturés dans les eaux tourmentées,
Larmes désespérées des astres vieillissants
Qui dans un ciel contrit lentement s'estompaient,

Ils rampaient pesamment dans les tristes ornières
Comme d'affreux crapauds à la bave malsaine,
Puis, attendaient minuit avec leur gibecière
En paslmodiant en choeur les versets de la haine,

Soudain, des villages s'envolaient vers la plaine
Des formes blanchâtres, fragiles et apeurées,
C'étaient les âmes égarées des nouveaux-nés
Vite accaparées par ces vils croque-mitaine.