Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Les sortilèges de la nuit : Les décadents

Les rumeurs de la mer ont transpercé nos chairs
D'un remord si amer, féroce et mortifère,
Les vagues en colère emportent ces sanglots
En accords dissonants frappés sur un piano

Sur les rochers désagrégés de l'île noire,
Nous somme nés au coeur des orages furieux,
Nous cherchions dans l'éclair la réponse des Cieux
Qui pourrait soulager nos sens du désespoir,

Nous avons érigé d'arrogantes murailles
Pour défier le temps qui fouillait nos entrailles
Nous avons ceinturé nos palais prestigieux
Pour qu'aucun fils du vent ne franchisse ces lieux

Et tels ces empereurs romains mourant d'ennui,
Nous inventons des jeux où règne le mépris,
Nous somme las de tout vautrés dans nos caprices
Ne sachant que faire pour raffiner nos vices

Les rumeurs de la mer ont rappelé l'honneur
Que nous avons perdu pour notre grand malheur
Comme ces chiens hurlant le long des vieux rivages,
Des spectres condamnés, effarés et sans âge.