Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Les sortilèges de la nuit : Le Golem

Prague
Un soir,
Pont désert,
Lune noire,
Pluie amère,
Bruits d'enclume,
Rues et brumes,
Chapelles vides,
Les parcs se vident.
Près des portiques,
Quelques phtisiques
Sifflent la mort
Qui tire au sort,
Les voûtes résonnent
Comme un gong mongol,
Les carillons sonnent,
Des corbeaux survolent
Les beffrois sinistres,
Sous un ciel de bistre,
Des étoiles hurlent.
Dans le ghetto funèbre,
La maudite formule
Égrène les ténèbres,
A la morgue des ombres
Craignent les heures sombres
Et les gargouilles grimacent,
Grincent comme une crécelle,
Des grandes orgues menacent
Les ouragans s'amoncellent.
Au fond de la synagogue,
Le vieux Maharal harangue,
Le golem de glaise agresse,
Fragmente puis désagrège
Ces églises qui s'engraissent,
Dans un dégoût sacrilège
Il grogne et gronde de haine
Grotesque croque-mitaine,
Il ne peut que glapir
Terrassé par un manque,
Il ne peut que gémir
Lugubre saltimbanque.
A qui donc s'adresser
Pour glaner sa pitié
D'être si difforme,
Gangue des kabbales,
Monstre amoral,
De burlesque forme
Quel Dieu s'est trompé
D'un mot mutilé:
"J'étais sauveur
Tel Lucifer,
Je fus malheur
Pour cette terre".
Simple automate,
Vulgaire pâte.
Puis, le vent
Très puissant
Souffle tant,
En courant,
S'essaime
Le golem
Si friable
De sable
Fin.