Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Les sortilèges de la nuit : La damnation de Faust

Alchimiste, astrologue, arrogance létale,
Ces cuves et athanors où tu fabriques l'or
Ne peuvent satisfaire ton désir fatal
De trouver l’élixir qui domptera la mort.
Quand la griffe du cauchemar tourne les heures,
Comme un fœtus avachi qui se réfugie
Au fond d'un berceau noir où transpire la peur,
Tu maudis ce jour effroyable où tu naquis.
Les manuscrits interdits et autres grimoires
Forment quelques vaines buées sur ton miroir
Que ton désespoir a plusieurs fois morcelé
Telle l'image d'un corps déjà disloqué.

Que l'univers épouvanté n'ait plus un havre
Livré au scalpel de ton esprit torturé,
Que la matière disséquée tel un cadavre
Rêve de vengeance et autres calamités,
Rien n'aura raison de ton funeste labeur
D'invoquer nuit et jour les forces infernales,
De pratiquer des rites au comble de l'horreur,
De semer le chaos, les ténèbres vénales.

Un souffre méphitique souffle et siffle fort,
Un rire sardonique dans ton cœur s'immisce :
« Faust, Faust, je suis le prince aimé des maléfices »
J'ai si soif d'innocence tant mes crocs l'adorent !
Que ferai-je donc d'une âme aussi corrompue ?
Il n'en reste rien sinon cette odeur qui pue,
Mais console-toi, tous les siècles à venir
Chanteront ta gloire, t'élèveront martyr
Et ton effigie tellement représentée
Sera le gage de ton immortalité ».