Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Les secrets d'un rivage

Les lèvres bleues du rivage murmurent
Quelques étranges secrets venus du fond des âges,
Elles évoquent ces temps fabuleux
Où des serpents de mer
Secouaient leurs écailles
Dans l’écume bouillonnante
Des mers chaudes,
Où les titans rageurs
Sur leurs enclumes nocturnes
Forgeaient des ouragans
Dans un grondement sans fin.
Des sauriens mugissaient
Dans leur corne de brume
En broutant des étoiles
Dans un champs de lys noirs.
Des pluies de comètes aux sifflements sauvages
Scarifiaient l’horizon
De leurs tisons de braise.
Tandis que des idoles de pierre
Qu’empourpraient les éclairs
Psalmodiaient gravement
Quelques incantations
D’effroi et de fureur,
Hissant leur vertèbres de basalte
Vers un ciel en déluge
Pour des millions d’années…

La houle et ses fracas,
De Charybde en Scylla,
Déferlèrent nuit et jour
Dans les ténèbres hurlantes
Où se lamentaient des soleils noirs,
Puis, dans des ciels lumineux
Où planaient les gracieux goélands.
Alors que sur les rochers sonores
Languisaient
Ces sirènes maléfiques
Dont les chants fascinants
Egaraient les marins dans leur folle épopée.
Combien de fiers galions aux dorures étincelantes,
De drakkars impétueux au mufle grimaçant,
De vaisseaux orgueilleux insultant les tempêtes
Grincent sous les courants
Des puissants océans!

Et les siècles sont passés,
Enroulés dans les vagues,
S’éloignant à jamais de l’éternel rivage,
Laissant traîner ça et là
Quelques conques moribondes
Où résonnent faiblement
Les vains tumultes d’antan.