Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Les prosélytes

Ah, Tous ces fâcheux bonimenteurs!
Le miel au bord des lèvres
Et le dard sur la langue,
Prodigues en conseils,
Médaillés de pragmatisme,
Ils ont bâti leur empire
Sur une faille sismique
Bordée d'un immense parc
Aux vapeurs nucléaires...
Mais ils venaient me voir
Car j'étais immature,
Je chantais jour et nuit
Les splendeurs de la nature
Et chaque cantilène
Leur causait d'horribles souffrances!
Ils se mettaient à pousser des hurlements,
A persifler comme des boas destructors,
A m'offrir des bouquets d'horties.
Ils venaient acccompagnés de tronçonneurs anabolisés,
D'ingénieurs agronomes se bâfrant d'amandes transgéniques,
De pisciculteurs aux nageoires saumonées,
Et de garagistes aux neurones noyés dans les bio-carburants
Et tous me suppliaient de cesser
Ces élégies oiseuses et contre-productives
Qui semaient désordre et déprime
Pourquoi célébrer les forêts ?
Exploite, transforme, randonne à ta guise,
La nostalgie n'est pas de mise !
Devant mon obstination
Ils ont tout cassé
Et m'ont jeté dans un égoût
Où des rats viennent ronger les cordes
De mon violon et en tirent des sonorités inouïes.
Alors j'entends à nouveau
Des jérémiades, des insultes et des menaces de mort
Mais je sais qu'ici ils ne viendront pas
Non qu'ils aient peur des odeurs
Puisqu'ils en sont auréolés,
Non qu'ils aient peur des rongeurs
Puisqu'ils s'en sont inspirés
Mais ils craignent d'étouffer
Dans ce lieu clos
Où les ténèbres chuchotent sans fin,
Où il n'y a pas de place au soleil.