Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Les pauvres

Les lèvres collées à la cire
Sous le sceau de la pauvreté,
Ils n'ont plus la crainte du pire
Devenu leur hôte secret,
Ils arpentent les grandes villes
Dans des haillons de pénitents,
Et cherchent de leurs mains fébriles
Quelques réconfort au couchant.
Ils heurtent parfois des frontières,
Se blessent aux arêtes du vent,
S'endorment dans des congères,
Bonhommes de neige mourant.
La peau crevassée par le doute,
La cendre des yeux en déroute,
Ils offrent leur coeur à l'aurore,
Qui est leur unique trésor.
Parfois il trouvent le gite
Où ils reposent un instant
Parfois, ils tombent trop vite,
Dans un trou qu'offre le néant

Ils nous le disent constamment
La vie est un fil ballotant
Que remuent les doigts du hasard,
Un seul fil que coupera un toquard.