Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Les mères du mois de mai.

Les flambeaux de l’aurore enflammaient les sillons
Des visages ridés d’amour et d’abandon
De ces femmes dansant sur l’étang des sanglots
Déversés pour tous ceux disparus sans échos.

Mais elles y péchaient des pépites d’espoir
Qu’aucun sombre ouragan n’aurait pu décevoir
Tant la sève coulait dans leurs veines ouvertes
A la beauté du monde, à cette terre offerte.

Des visages enfouis dans le chœur des églises
Où elles prièrent tant de fois sans surprise,
Des visages errants sur les docks embrumés
En guettant les vagues où tournoient les noyés .

Des visage de nid où rêvent les mésanges
Quand le printemps jailli façonné par les anges,
Des visages de fleurs, vignes et liserons
Où s’enlacent les jours le temps d’une saison.

Merveilleux visages des mères solitaires
Sur la place de mai, fières et solidaires,
Quand vos doux foulards blancs tournaient infiniment
Pour remonter le temps qui ravit vos enfants.