Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Les enfants de Vulcain 2

Et tous ces ilotes de l’anthracite,
Beuglant, braillant, injuriant leur destin,
Maudissaient en chœur le cruel Vulcain,
Serraient entre leurs mains quelques pépites,
Piochaient, martelaient et foraient des heures
Dans ce gouffre sombre où rampait leur cœur,
Anxieux, ils se retournaient vers la cage
Où des canaris* sifflaient tristement
Des refrains funèbres et obsédants,
Guettant ce silence de sarcophage
Que la mort, dans un vacarme puissant,
S’en viendrait fracasser en mille pleurs
Puis avalerait les corps purulents
Désormais inaptes pour ce labeur…

Là-haut, dans leur belle demeure,
Les barons du charbon en liesse
Remerciaient Dieu avec ferveur
De leur offrir tant de richesses,
Ils feraient de belles aumônes
En baisant les pieds d’une icône
De ce petit Juif mis en croix
Que le grisou n’épargna pas
Car ce mineur de l’âme humaine
Oublia, la dernière semaine,
L'oiseau qui devait l'avertir
Que, bientôt, il allait périr.