Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Les enfants de Panurge

A peine verticaux, déjà ils se prosternent,
Ils songent aux châteaux dans leur moite caverne,
Ils sont nés étrangers mais conspuent leurs semblables,
Ils veulent vivre en paix une épée sous la table,

Ils aiment voyager dans les mêmes cités
Et partout afficher leurs atours satisfaits,
Ils cassent leurs jouets tels des enfants pervers
Quand ils en sont lassé ou simplement amers.

La liberté, bien sûr, ils la chérissent tant
Qu’ils l’ont ankylosée sous mille règlements,
L’égalité pour eux c’est d’être envieux
De n’avoir pas reçu ce que l’autre a de mieux,

Ils adorent le soir changer d’identité
Dans les galas mondains et autres bals masqués
Quant au fâcheux matin, ils mirent leur image,
Ils retrouvent hélàs l'identique visage,

On peut les voir chiner dans les brocantes mornes
Avec l’avidité d’un pillard de licornes,
Trouveront-ils un jour le digne sarcophage
Où ils reposeront sous leurs nombreux bandages.

Parfois, enfin devant la cage d’un lion,
Ils rêvent de savane où ils seraient l’aiglon
Mais puis se ravisant, ils restent tout penauds
Ce qu’ils voient devant eux ne sont que des barreaux.