Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Les compagnons d'Emmaüs

Par ton retrait
La lumière a jailli
Irradiant les masques et les meurtrissures
Chassant les ténèbres tenaces de l'oubli.
Pour qu'à chacun se révèle
Les vaines convulsions du monde.

Mais tu as plongé ombre parmi les ombres
Dans l'antre des souffrances et de l'humilité
Pour que la grandeur des empires
S'affaissent dans les sables mouvants
Des fausses fascinations.

Par ton retrait
La lumière a percé
Les cachots de l'âme
Où d'impatients bourreaux
Déchirent les ailes irisées
De l'enfance.

Mais, ombre silencieuse
Tu as offert au monde
Ce que toujours il redoutait
Une lumière
Que rien ne souffle ni ne ternit
Qui, dans l'intense dépouillement
De sa limpidité
Découvre les hauteurs inaccessibles
De son éternel pardon.