Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Les bars acquis

De ceux-là on peut le dire
Qu'ils n'en profitent jamais
Les carats qu'ils amassent
Hélàs ne sont point de l'or
Mais un horrible breuvage
Qu'ils pissotent sans remords
Un comédien tardivement socratique
Les eut bien traités de salauds
S'il n'avait eu crainte d'en être digne
Ils n'ont qu'une seule idole
Qui les mène despotique
Vers un vieux cimetière
Où leurs os se romperont
Sur le rythme des claquettes
Du dandy d'Austerlitz
Le Fred à s'taire
Emissaire sans égal
Du triomphe de l'oncle Sam
Dans l'attente d'une improbable résurrection
Ils errent tels des larves purulentes
Quêtant dans le regard des passants hébétés
Quelques canettes de compassion
Qu'ils videront goulûment
En pensant au brochet.
Ils ont quelques ennemis
Chez les fils d'Hippocrate
Quand ils doivent ausculter
Leurs intimes crevasses
Et s'ils ont la dent dure
Contre ces chasseurs de molaires
C'est qu'ils veulent protéger
Leur centimètre d'ivoire
Mais ils peuvent compter
Sur ces piteux comédiens
Maquereaux des veuves
Parrains des orphelins
Qui ont parfois besoin
Dans des urnes poussiéreuses
De voir nos quasimodos s'appliquer
A rougir sans vergogne
Leur patronyme visqueux.