Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Les anges vagabonds

Ils accrochent des colliers de rêves
Au beaupré bouillonnant
Qui transperce les vagues hurlantes
De mille agonies,
Ils capturent les nuages
A la cime des glaciers
Pour les enfermer
Dans des jarres assoupies,
Ils traversent des forêts de flammes tordues
Comme les salamandres au luisant tatouage,
Ils sculptent dans la roche
Les plis de leur mémoire
Qu’érodent le temps
Et ses vents d’amnésie.
Toujours, ils doivent partir,
Quitter les refuges devenus prison,
Poursuivre les papillons de cendre
Brûlés au point du jour,
Attraper l’échine
Des comètes qui s’ébrouent joyeusement
Dans les plaines stellaires.
Leurs yeux sont des fenêtres
Où vient se mirer l’infini
Et leur bouche est un puits
Où s’abreuve la lumière.

Quand ils frappent à la porte
C’est que l’heure est venue
De partir sans bagage,
Sans risquer le naufrage,
C’est que l’heure est venue
Te chercher par la main
Pour enjamber ta peur
Et courir vers l’aurore.