Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

L'ennemi invisible

Le long marais du Fen aux confins de l’Irlande
Etend ses bras fangeux dans la sinistre lande,
Foulques et outardes sous un ciel effaré
Lancent des cris stridents tels des spectres damnés.

Tandis qu’un soleil las épanche ses blessures
Aux tisons enflammés chutant dans les tourbières,
Que des ciseaux furieux découpent en lanières
Un firmament frileux parsemé de dorure,

L’ombre néfaste du chasseur suant de rage
S’avance pesamment faisant trembler la bise
Qui fouette en vain avec ardeur ce dur visage
Creusé par l’étreinte d’une sombre hantise.

Un dogue tout baveux aux yeux de fièvre jaune
Parfois grogne ou gémit en explorant la faune,
Les crapauds se sont tus dans les herbes mauvaises
Les saules sont ployés sous le joug d’un malaise.

Il est venu châtier l’horrible cauchemar
Qui sème la terreur dans les humbles chaumières,
Le mal tue les enfants et torture les mères
Puis dévore les cadavres dans les mangeoires.

La lépreuse lamproie au fond des marécages
Exhale ses poisons aux odeurs de carnage,
Il faut la débusquer, découvrir son repaire
Enfin l’anéantir d’un geste salutaire.

Mais le pauvre traqueur sent au fond de la vase,
Des mains le retenir, l'enliser lentement,
Une boue infecte l’emprisonne et l’écrase
Et dans son agonie, il comprend vainement

Qu’il n’y a que des arbres décharnés, griffus,
Des monstres pitoyables aux troncs distordus,
Fils de la misère, cette goule assassine
Qui ronge les vivants, l'insatiable vermine!