Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

L'école des savants

Le lampadaire aux lueurs tamisées
Arrête
Le mouvement lancinant
Des dagues abstraites,
Les heures se taisent.
Alors,l'immobilité confond la vitesse,
Et la nuit se cache dans la tour fumante
D'une locomotive,
Les rails vont bientôt disparaître
Sous l'avalanche lascive de seins blancs.
Assise sur un tunnel bleu,
La lune voile la nudité féconde
De la prêtresse aux pupilles d'obsidienne
Et attend patiemment le germe riche
De sa secrète connaissance.
Figés, baignés de flots illusoires,
Des expérimentateurs fébriles
Spéculent avec austérité
Sur les cils métaphysiques
De la mort.
Des craies blanches inscrivent
Sur un tableau noir
La formule rituelle de la science:
L'amour n'est rien d'autre
Qu'un refuge hypnotique.