Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Le secret d'Eléonore

Quand Eléonore se penchait du carrosse
Dans son manteau rouge, festonné en Ecosse
Un murmure d’admiration et de dépit
Se répandait dans l’air infecté, alourdi,
Car elle était si fière et si éblouissante,
Une statue de marbre aux clartés envoutantes,
Que les feux de soleil s’éclipsaient tout honteux
Et le fleuve arrêtait son cours impétueux.
Son regard si cruel aux éclats incendiaires
Arrachait sans pitié le cœur des téméraires
Tel ce pauvre Actéon dévoré par ses chiens
Qu’Artémis châtia d’avoir vu son beau sein.

Quand Eléonore jouait du clavecin
Dans son manteau rouge, brodé de vifs dessins,
Ses accords funèbres horrifiaient les laquais,
Effrayaient les effraies qui au loin s’enfuyaient
Et son noble alezan en foulant les lucioles
Brasillait, fumant tel un coursier des enfers,
Un rire féroce comme un coup de tonnerre
Emplissait l’espace jusqu’aux hautes coupoles.
Dans son jardin d’hiver aux odeurs délétères
Grouillaient d’étranges fleurs, maladives, mortuaires,
Sur un marais putride aux nénuphars dolents
Suffoquaient des phalènes au vol évanescent.

Quand vint le jour du bal aux atours somptueux
Les miroirs reflétaient ces beaux profils envieux,
Et chacun concourait dans ses scintillements
A ternir les flambeaux qui valsaient doucement
Alors, Eléonore apparut, fascinante,
Dans son manteau rouge aux perles rubescentes,
Portait-elle un masque qui flambait de couleurs
Ou était-ce sa chair qui brûlait de douleur ?
Sitôt un cri d’horreur figea la farandole
Et tous s’écartèrent, car c’était la variole !
Et fuirent en hurlant, hélàs, ce fut trop tard,
La beauté convoitée n’était qu’un cauchemar.

Tout fut donc dévasté, du château aux ruelles,
Rien ne fut épargné par ce sort si affreux,
Le manteau ne cachait qu’un secret disgracieux
Pour l’avoir oublié, plus d’un perdit son ciel.