Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Le pelle reins

Dans le dictionnaire des noms insolites, le pelle reins n'est pas en reste, polysémique en diable, amphigourique par élection et tautologique par vocation, il se présente d'abord sous la forme d'un micro-élément chimique entre le neutrino et le boson, plus véloce que la lumière, on le trouve surnuméraire dans la voie lactée aux abords de la constellation Zébédée, quoiqu'invisible à l'oeil nu, son étrange coloration purpurine le laisse deviner et sa forme oblongue n'est pas sans rappeler la nef d'une basilique pré-chaldéenne.
Il est ensuite une plante que l'on trouve spécifiquement dans les ruines de l'hermitage de Pélagos en Galice, associé à la bergamote et à la myrrhe de Palestine, il donne en décoction une exquise tisane que les pénitents savouraient juste à l'avent(période qui précède leurs séances de flagellation par derrière), il peut s'associer à un spiritueux baptisé  « l'amante religieuse » et consommé lors des processions extatiques vers l'Amer Bouge(un complexe d'habitations peu recommandables).
Le pelle reins est aussi un instrument chirurgical inventé par Jack the Ripper lors de ses investigations anatomiques à Whitechapel, il est exposé au musée des horreurs à Londres et n'est plus utilisé que dans certains camps estivaux pour des résidents réfractaires.
Dans le règne animal on le trouve sous la forme de deux oiseaux migrateurs, le pelle reins rouquin qui plane sur les chemins de Canterburry et le pelle reins barbu qui vole autour de la Kaaba, à noter que sa femelle la pelle rine voilée est rarement reconnaissable.
Il est enfin un merveileux compagnon de voyage au profil licanthropique, sa bonne humeur légendaire et son appétit gargantuesque en font un sybarite apprécié des aubergistes même si quelques diffamateurs colportent d'étranges récits à propos de ses comportements quand la lune est gibbeuse.
Sur le plan idiomatique, le pelle reins peut indifféremment désigner : Un inspecteur des finances hystérique, un enseignant opposé à la retraite anticipée(rare), un politicien véreux(pléonastique) ou inversément un politicien honnête(oxymoresque), un comique-voyageur raseur ou encore un supporteur de football déguisé en arbitre.
Toutes ces signications sont bien-entendu bio-dégradables et peuvent alimenter un compost tel que l'humidité les change.