Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Le partage

Chaque ange qui se consume
Devient une étoile et va embraser la mer,
Chaque hyacinthe qui parfume
Devient un visage et s’envole dans les airs.
Chaque jour qui va renaître
Est un enfant au regard où passent les nuages,
Chaque amour qui va naître
Est une étable où l’espoir pose ses bagages.

Quand nous irons souffler les dernières chandelles
Dans le crépuscule de ce tendre Noël,
Nous nous rappellerons que rien n’est éternel,
Que tout s’efface comme les pas sur la plage
Dans ce flux et reflux, danse perpétuelle,
En ces heures qui fondent au cœur des mirages.

Nous irons retrouver tous les déshérités
Qui sommeillent au fond des obscures cités
Et leur apporterons des tranches de lumière
Que nous aurons volées dans ces temples déserts.