Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Le nocher

Au bord du fleuve frémissant
Dans les brumes du levant
Une barque noire d'orage
Attend toujours comme un présage.
Où est donc parti le nocher
Et qui va-t-il embarquer?
L'esquif oscille dans le vent
Sous de nombreux ricanements.
Mais qui viendra poser le pied,
Sera-t-il proche ou étranger
Qui partira, pour quel voyage,
Pour quelle escale ou quel naufrage?
Nul ne le sait et tous se taisent,
Ils épient l'ombre avec malaise,
Puis, ils chuchotent longtemps
Et me regarde méchamment
Car j'ai déposé près de moi
Une sombre rame de guingois
Et j'attends qu'ils aient désignés
Celui qui ne reviendra jamais.