Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Le myste d'Eleusis

Tu y retourneras dans le berceau stellaire
Après avoir erré sur l’isthme de enfers,
Perséphone accablée dans le char noir d’Hadès
Effeuillait l’asphodèle en de douces caresses.

Tu devras affronter les foudres effroyables
Les revenants furieux, les moires indomptables
Que le philtre sacré a suscité en toi,
Puis d’une voix forte, tu leur réciteras :

« Je suis fils de la terre et du ciel constellé,
De céleste race car par vous façonné,
Accordez-moi cette eau, mon âme est assoiffée,

De la source des Dieux, dans la chair oubliée ».
Tu te consumeras comme une torche vive
Au son des tambourins et des flûtes votives

En négligeant ta soif dans le feu des délires.