Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Le moulin 1

C'était un vieux moulin
Aux ailes déchirées
Tourmenté par un grain
Hurlant comme une plaie

Sur la colline blanche
De cendres oubliées
Son ombre dévastée
Errait parmi les planches

Des souvenirs vibraient
Comme les éphémères
Miroitant sur les prés
Où glissait la rivière

Jadis fière bâtisse
Aimée des paysans
Il faisait son office
Partageant le froment

Sous sa meule puissante
S'éparpillait de l'or
Qu'attendait impatiente
La famine dehors

Alors le ciel flambait
Léché par les murènes
Qui fusaient d'un brasier
Dans des flammes hautaines

Et les tambours grondaient
Au nom de Déméter
Qui ôta sa Coré
Des bouches des enfers

La liesse emportait
Dans des valses fiévreuses
Tous ces corps abîmés
Dans des passions furieuses

L'ivraie et le bon grain
Faisaient ainsi ménage
Pour ce royal festin
Tout rempli de tapages

Bientôt la nuit offrit
Ses joyaux de lumière
Aux cigales assoupies
Qui rêvaient débonnaires

Et les années manièrent
Les avirons puissants
De ce vaisseau de pierre
Dans un blond océan