Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Le lai d'Orphée

A quoi bon t’avoir cherché
Dans les abîmes
De ces enfers tout peuplés
De leur victimes,
Longtemps ma lyre a joué
Des airs sublimes
Que ta beauté inspirait
Si magnanime.

Moi, Orphée, je fus brisé
Par l’affreux crime
D’un assassin régulier
Et anonyme
Qui a, sans coeur, saccagé
Nos nuits intimes,
Il m’a laissé affligé,
Quel sort ultime !

Je suis parti déprimé
Et sans estime
Dans les gouffres redoutés,
Illégitimes
Où chacun finit cassé
Sans pantomime,
Or, je n'ai rien oublié
Sérénissime.

Des spectres, j’en ai croisé
Ceux là qu’on brime
Avec leurs sanglots semés
Que l’on réprime
Car là-bas pas de pitié
C'est le régime,
Car là-bas, on est jugé
Sans patronyme.

A quoi bon t’avoir trouvé
Si loin des cimes,
Mon amour désemparé
Mais si sublime
Car je me suis retourné
Pauvre victime
Et t’ai perdu à jamais
Dans les abîmes.