Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Le dernier Capétien 1

La meute des vagues hurle dans la nuit froide,
La bouche noire des vents glacials se déchire
Dans le fracas puissant de cent ramures roides,
Des étoiles gelées dans un étang se mirent.
 
Le reflet du château s’étend comme une griffe
Sur la plaine livide où se dressent des ifs,
Sentinelles transies de ces pierres tombales
Que visitent le soir quelques sombres moniales.
 
Au-delà des douves et leurs eaux ténébreuses,
Des herses grinçantes qu’éclaire la gibbeuse
De son éclat blafard aux inquiétants frimas,
Des lugubres créneaux où planent les choucas,
 
Où des vigies figées font leur signe de croix,
Au-delà des couloirs aux sinistres flambeaux
Où viennent sangloter de fantomales voix
Et vont errer sans fin autour des lourds caveaux,
 
Blotti dans le logis, au milieu du donjon,
Près d’un foyer ardent aux fumées grimaçantes,
S’agitent les profils et leurs ombres géantes
Du Capétien maudit, de son triste bouffon,
 
Des autres convives à la mine songeuse,
Ils sont tous réunis pour conjurer le sort
Qui s’acharne depuis cette intrigue ombrageuse
Où Jacques de Molay fut condamné à mort.
 
Il agonit le roi de ses imprécations,
Lança sur le bûcher une malédiction
Qui frappera au cœur toutes ces éminences
Et rendra impuissants ces rêveurs de puissance.
 
La prédiction du templier s’est accomplie,
Ce roi est le dernier de l’illustre famille,
Voilà pourquoi, autour de lui, sont assemblés,
Les devins, les chiromanciens et les sorciers.